学院2014年首场青年学术沙龙精彩开讲

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-25浏览次数:2732

201434日下午,首场旅游与城市管理学院青年学术沙龙在学院502会议室开讲,本次沙龙由郭文博士主讲,卞显红教授点评。会议由副院长郑四渭教授主持,学院院长易开刚教授、学院全体青年教师及研究生参加了本次沙龙。

本次沙龙,郭文博士围绕文化遗产地旅游空间生产的研究,对旅游空间生产进行了详细报告。报告从问题、问题的逻辑、方法、发现、结论五个方面,将新区域主义的空间生产理论应用于江南古镇的旅游开发实践,对案例地旅游空间结构的分化与整合认同结构的差异与偏向空间生产的机理与调控等方面进行了分析和阐述,构建了具有普遍解释力的旅游空间生产理论研究框架,提出在古镇实现社区社会资本化的同时,应该兼顾资本的社区社会化,建立一个新的能够把社会要素纳入其中的包容社区,研究具有一定的创新性和实用性。

卞显红教授对报告给予了精彩点评。首先,他感谢郭文博士的精心准备,肯定了郭文博士在旅游空间生产方面研究的成就;其次,他提出学院的年轻老师和研究生应当崇尚学术,提升学术能力。

最后,院长易开刚教授对沙龙做了总结,他对郭文博士的报告给予了充分肯定,郭文博士理论功底扎实,思路清晰,表述流畅,学术研究达到了一定境界;并对在场青年老师和研究生作出勉励:一是要努力寻找到自己学术研究的兴趣点,并深入挖掘,坚持不懈;二是要提高逻辑思维能力和实证研究能力;三是要学会表达、学会分享、学会合作。他说道:“学术是严谨的,需要一颗宁静的心灵和不懈的努力”。最后,他衷心祝愿每一位同学都能在旅游学院的学习中身体、生活和学业三丰收!(撰稿人:田辉)