• 站内搜索

活动交流

当前位置:首 页 > 学生事务 > 活动交流

我院2014年春第二场青年教师学术沙龙圆满举行

发布日期:2014-05-25 编辑:管理员 点击次数:1664


2014325日下午,我院第二场青年教师学术沙龙在综合楼502会议室圆满举行。本次沙龙由张海霞博士主讲,郭鲁芳教授点评。沙龙活动由副院长郑四渭教授主持,参加本次沙龙的有学院院长易开刚教授及学院全体青年教师和研究生。

张海霞博士以国家公园模式的全球化与中国化为主题,兼论了公共游憩空间正义与福祉。报告从国家公园治理模式问题的提出、概念界定、发端、现有模式、需解决的问题和主要结论等六个方面,系统剖析了国家公园在世界范围内的发展,以及中国自然遗产类景区的治理现状,创新性地提出了中国自然遗产地走向国家公园模式的必要性、可行性和路径选择,最后张海霞博士从自然遗产地国家公园模式的实证研究中凝练出一个基础理论性研究命题——“公共游憩空间正义与福祉”,并展开了科学理性的阐述。

郭鲁芳教授对报告给予了精彩的点评。首先,她充分肯定了张海霞博士在学术上取得的成绩和为学术甘于奉献的精神;其次,她认为本次报告紧扣时代脚步,从全球化的视野进行本土化的研究,具有重要的学术探索价值;最后,她表示,国家公园模式已经走向了良治的治理模式,张海霞博士的研究覆盖了哲学、政治学、管理学、福利经济学等学科,其报告成果有力推动了国内国家公园治理研究的进展。

副院长郑四渭教授也对张海霞博士的报告给予了肯定。他认为,张海霞博士的报告,不仅是她学术生涯中重要的研究成果,而且已经上升到了国家战略层面的高度,有利于国家公园模式在中国的实施。报告对全球研究视野的把握和对我国国情的把握十分到位,值得我们学习。同时,我院潘丽丽、董雪旺、吴俊、郭文、杨言生等青年学者与张海霞博士开展了热烈的互动交流,青年学者们都认为张海霞博士报告立意高远、深受启发。

最后,院长易开刚教授对沙龙做了总结,他充分肯定了张海霞博士的研究成果和报告视角的新颖与准确。同时,他认为青年教师学术沙龙的开展意义重大,它是知识发现、分享、传播与升华的平台,有助于活跃我院学术氛围,加强学术团队建设,提老师和研究生的学术水平。最后,他衷心祝愿每一位老师和研究生都能在学术沙龙中学习到有利于自身发展的知识、研究方法和研究视角,希望我院教师的学术研究成果更好地服务社会。

(撰稿人:田 辉)