• 站内搜索

中心新闻

当前位置:首 页 > 中心新闻 > 中心新闻

旅游学院赴桐庐开展硕士、博士研究生移动课堂教学实践

发布日期:2016-11-21 编辑:管理员 点击次数:1016
 

为丰富课堂内容,提升专业能力与素养,落实“理论与实践相结合”的教学理念,让学生在实际体验中获取直接经验,1119日,在易开刚院长的带领下,我院15级学术型研究生、16MTA以及16级博士研究生、留学生共四十余人,前往桐庐狄蒲村、环溪村进行调研考察。

首先参观的是位于桐庐县的狄蒲村,在当地工作人员的热情带领下,大家先后参观了村内的自然景观、花展、新农村申屠宗祠与盛誉之下的牛栏咖啡与猪栏茶吧。百年古树盘旋缠绕、疏影交斜,小镇故事欲语还休;秋菊新展百种争艳,芳香阵阵,百花杀时我花开;申屠祠堂庭院深深,庄严肃穆,追本溯源归根处。时逢一年一度的江南时节,小镇熙熙攘攘,人来我往,让大家体验了美丽乡村的另一番风貌,虽旧犹新。

紧接着狄蒲村的参观后,全体师生又一同调研了环溪村,村庄入口水光袅袅,村民更是热情招待了一杯幽香四溢的芙蕖茶。“五水共治”的作用下,小村渠井错落有致,流水迢迢;因为政府与各方资金的全力支持,村落还保存有大量的古建筑,在村干部的带领下将其投入作为民宿使用,颇受游客欢迎。此外,这个周氏家族居住地,自古以来人才辈出,也为村庄增添浓厚的人文风采。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村内窄巷的墙上一幅幅对照显著的照片讲述着桐庐“美丽乡村”建设与乡村旅游开发历程, 如今的桐庐已是全国美丽乡村建设的示范区,汪洋副总理曾经在桐庐召开乡村旅游建设现场会;国家旅游局局长李金早今年在桐庐召开全域旅游会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在对狄蒲和环溪的实地调研过程中,易院长也给大家进行了一场生动的课外教学,针对美丽乡村建设中存在的问题,直观地给同学们进行了讲解。大家在参观的同时也进行了对于乡村建设的讨论,抒发各自的见解。

通过此次移动课堂,同学们极大地丰富和延伸了课堂知识,开阔了眼界,对新常态下美丽乡村建设的战略思考和旅游业转型与升级的实践探索有重要的启迪意义。(撰稿人:林涛)