• 站内搜索

媒体聚焦

当前位置:首 页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

我院组织力量赴浙江省智慧城市促进会等单位考察交流

发布日期:2014-05-06 编辑:管理员 点击次数:3803


为拓展我院旅游管理人才培养新模式,推进政企校院合作发展,2014423日下午,我院院长易开刚教授、吴俊副教授、舒永钢博士、管婧婧博士等一行五人走访了浙江省智慧城市促进会、快威科技集团有限公司、浙江蓝谷控股集团有限公司,双方进行了友好交流和磋商,共谋智慧旅游发展。


首先走访了浙江省智慧城市促进会,浙江省经济和信息化委员会、浙江省信息化推进服务中心李玮副主任欢迎我院一行的到来,他详细介绍了浙江省智慧城市促进会的成立背景及浙江省智慧城市研究发展动态,智慧与传统信息化的区别。他说浙江工商大学本身就是浙江省智慧城市企业技术创新战略联盟单位之一,浙江省智慧城市促进会将全力支持我院发展智慧旅游工作。


随后我们走访了浙江省智慧城市联盟的牵头单位——浙江快威科技集团有限公司,公司副总裁陆亚萍介绍了快威集团的成长历程,公司率先在业内倡导并积极推进智慧城市战略,成立了浙江省大型智慧城市软件研究院,拥有省级高新技术企业研发中心和市级技术中心,主持和参与智慧城管、智慧高速的建设,并结合智慧旅游给我们提出了做文物旅游资源陈展利用的研究方向;城云科技(杭州)有限公司周后盘副总裁也向我们介绍了在开展基于云计算和物联网技术的智能互联城市业务,拥有自主知识产权的智能互联城市公共服务云平台,在适宜的时机下可以创造旅游云服务等。


最后浙江蓝谷控股集团有限公司热情接待了我们,公司总经理黄勇先生针对现代养老服务的新要求,通过“智慧生活综合服务平台”协助政府和社区打造养老服务数字平台,推进智慧养老民生工程。他表示,条件成熟的情况下,一起来推进智慧养老旅游建设。


智慧旅游是以云计算为基础,以移动终端应用为核心的,以感知互动等高效信息服务为特征的旅游信息化发展新模式,核心是以游客为本的高效旅游信息化服务。通过考察,我们认为学院智慧旅游方向的发展离不开像快威、城云、蓝谷这样拥有行业领先技术企业的技术支撑,希望与政府、企业等单位的通力合作,共同推进浙江省智慧旅游事业的发展。